Завет с Богом


Служу пастором баптисткой церкви «Благая Весть» в Кишиневе, а также являюсь руководителем Ассоциации «Наставление в Слове» и административным директором 69 филиалов Библейского Института Precept Ministries Eurasia где являюсь также и преподавателем. Вместе с моей женой, преподавателем того же института, мы воспитываем 3 благословенных детей. Настике, старшей дочке 18 лет и учится в педагогическом колледже. Давид в 7 классе и Даниил в 5. Я обладатель черного пояса, V Дана Taekwon-Do и инструктор международной категории.

Master

Я родился 28 сентября 1971 года в Лапушне, Хынческого района, который тогда назывался Котовск. Мои родители были православные верующие. Мама часто ходила в церковь и старалась иметь хорошие отношения с Богом, но ее никогда не учили Священному Писанию и поэтому она не имела рождение свыше. Отец ходил очень редко в церковь, думаю что раз в год, по крайней мере так я вспоминаю. Он был чрезмерным человеком, и к сожалению, будучи ребенком мое самое большее желание было чтобы однажды он умер. Я думал, что тогда будет самый счастливый день, когда мы останемся только с мамой, которая была очень привязана к нам, но мучима отцом так же как и мы. На стенах нашего дома очень часто были капли или даже пятна крови и это не потому, что мама не была хорошей хозяйкой, но потому, что из за побоев отца кровь всегда была свежей на стенах. Мы все приучились распознавать если отец приходил домой пьяным или трезвым по тому, как открывалась калитка. И если он приходил пьяным, мы все прятались за печкой, ожидая что он придет и начнет нас жестоко избивать.

Родители научили меня молитве Отче Наш и то, что каждый вечер я должен молится иконе перед сном. Я не всегда делал это. Однажды отец вернулся домой очень поздно и разбудил меня. Он заставил меня молится на коленях в постели, перед иконой, молитвой которой я был научен. Из-за того, что я был сонным, но больше всего от страха, я сделал какую-то ошибку в молитве. Он так сильно ударил меня, что я упал с кровати, а он продолжал бить меня ногами, пока я в отчаянии, как испуганный зверь, схватился за его ногу прося убить меня, так как уже не мог выдержать это избиение. Это был очень «убедительный» религиозный урок, который способствовал тому, чтобы я поверил в атеистские обманы, которым меня будут учить позже в школе.

Вспоминаю, как однажды я нашел в доме пластиковый крест, на котором было изображение распятого Иисуса Христа. Я начал спрашивать всех домашних кто это на кресте и почему он распят, что случилось? Мне ответили, что это Христос, но никто не мог объяснить больше ничего о Его смерти, потому что никто из них не был этому научен из Слова Божьего.

Хотя мы, дети, хотели чтобы умер отец, когда мне было 9 лет, моя мама, которой тогда было 39 лет, в результате стольких мук и злоупотребления, заболела и в скором времени умерла. Я написал статью в Интернете, где описал детали смерти мамы. После похорон мамы, в тот же день, отец сказал моей сестре Лидии, которой было 17 лет, что она не может выходить замуж раньше него потому что он скоро женится. Через несколько дней он сделал так, чтобы мы, дети, очутились на улице и это был самый тяжелый период в нашей жизни. 17 летняя Лидия должна была взять на себя роль отца, мамы, сестры и бороться за наше будущее.

Я был очень разочарованным и когда нас учили в школе атеизму, я поверил от всего сердца. Я говорил сам себе, что если бы был Бог, Он не позволил бы маме умереть, но сделал бы так чтобы умер отец. Понимая насколько трудна наша ситуация, и что я единственный мужчина в семье, я приложил все усилия, чтобы учится хорошо в школе и закончил школу с медалью.

В моем же сердце, со дня маминой смерти, начала расти большая ненависть к моему отцу, и я тайно взял на себя ответственность перед мамой, сестрами и моим разбитым детством, убить отца. Об этом я думал все годы моего детства, подросткового возраста и когда я уже был близок к осуществлению моего черного плана, произошли определенные ситуации в моей и в отцовской жизни, так что я отказался от моего плохого плана. Это отдельная ситуация о которой неприметно напишу в будущем. Я не был христианином и очень благодарен Богу, что Он не позволил мне сделать такое большое преступление.

После окончания школы, я поступил в Государственный Университет в Молдове, на Исторический факультет. В тоже время начал заниматься Taekwon-Do, которое в то время было запрещено. На факультете, когда я изучал Историю Древнего Мира, на одном из уроков, профессор Владимир Потлог, которого я считаю самым большим специалистом в этой области из нашей страны, спросил нас: «Кто из вас читал когда-нибудь Библию?» Мы начали смеяться и удивились его вопросу, потому что все считали что Библия это книга для старых и неграмотных людей, так как были научены этому системой, в которой росли. Он сказал нам, что Библия это один из важнейших документов Древней Истории, который повлиял сильно на историю человечества и что не возможно быть хорошим специалистом в истории, если не знаешь Библию. Это меня очень сильно заинтересовало, и сразу после уроков я пошел в Библиотеку Института попросить Библию. Мне ответили, что есть всего лишь несколько Библий и что их не дают на дом.

Тогда я пошел в Национальную Библиотеку, которая тогда называлась Крупская и получил тот же ответ. Я пошел в разные церкви, но так и не смог найти Библию, чтобы купить ее. В конце концов, я приобрел одну Библию от знакомых, через связи на черном рынке. Я заплатил за нее месячную стипендию студента. Сразу же начал читать ее и в начале думал, что это только сказки. Малу помалу, я начал понимать, что Библия отличается от остальных книг и в какой-то момент поймал себя на мысли, что верю в существование Бога, хотя нигде в Библии Он не старается убедить нас в этом.

В это же время распался Советский Союз, в стране был хаос, спортсмены начали заниматься грабительством и не осталась вне этого феномена и наша группа Taekwon-Do, которой руководил Ион Кептене. Хотя я продолжал читать Библию, мы «решали» за деньги конфликты других людей. Ион Кептене уехал на год в Москву на семинар, а я остался в Кишиневе чтобы тренировать дальше группу которую мы называли «специальной». В один день, мне позвонил Ион, и позвал меня срочно, вместе с другим моим другом, прилететь в Москву и даже заплатил за билеты. Прилетев туда, я был очень удивлен переменой в жизни Иона. Он принял в свое сердце Иисуса Христа и это было видно во всем. Я давно читал Библию и был информированнее и даже старался жить христианской жизнью, но никогда это не получалось. Ион рассказал мне о рождении свыше и потому, что я видел эффект этого рождения в его жизни, через 3 дня помолился и я от всего сердца Господу, попросил прощения за мои грехи и попросил Его родить меня свыше и дать мне Духа Святого.

Так я заключил завет с Богом и через веру в Иисуса Христа, моя жизнь изменилась радикально. До сего дня, моя жена, Настика, говорит что никогда не видела такой драматической перемены в жизни человека, как видела во мне. Это была работа Бога и Святого Духа во мне. Сразу же после моего покаяния, я купил в Москве, в христианском магазине, энциклопедию, и в течение следующих двух недель, прочитал заново всю Библию. Я был очень голодным и жаждущим узнать больше о Боге. Я нашел церковь, где проповедовалось Слово Божье и хотел узнать больше из Писания. Потому что я прочитал всю Библию, некоторые христиане рекомендовали мне прочитать книги о Библии, комментарии и др. Но это не давало мне то удовлетворение, которое требовало моя душа. Я чувствовал, что в Библии есть сокровища необходимые моей душе, но у меня нет доступа к ним, так как не знаю как изучить ее.

В день моего крещения, диакон церкви Павел Георгиеш, пригласил меня вместе с моей женой и ребенком, к себе домой, где устроил в эту честь праздник. Когда он открыл шкаф чтобы взято оттуда что-то, упала синяя книга, на которой было написано «Как изучать Библию?» Kей Артур. Я спрыгнул со стула, взял книгу и спросил, сколько она стоит так как хочу непременно купить ее, потому что очень нуждаюсь в такой книге. Павел с радостью подарил мне эту книгу и дал мне и курс библейского изучения «Господь, я хочу знать Тебя». Последняя представляла собой изучение на 42 дня, но я за 2 дня и две ночи полностью изучил ее. Я был очень сильно тронут тем, что узнал из Писания, потому что этот курс не комментарий, но гид который ведет и помогает изучать и понимать Библию. Я узнал вещи, которые были мне необходимы на том этапе моей жизни, и которые укрепили меня очень сильно в вере.

На третий день я позвонил Павлу и попросил у него дать мне еще такие книги, если они есть у него. Он дал мне Евангелие от Иоанна, а летом пригласил меня в Румынию, на конференцию, на которой я впервые встретил Мию и Костела Огличе, исключительных учителей Библии, которые стали моими учителями, наставниками и моими духовными родителями. Все эти годы я учил и учусь у них, а их жизнь – это украшение к учению, которое они дали мне и продолжают давать мне и всем своим ученикам из 58 стран Евразии.

После изучения на первой конференции книги Малахии, Мия и Костел предложили мне остаться на другую конференцию, и таким образом я был на нескольких конференциях, проведенных в городах Румынии.

Вернувшись домой, я сам изучил и до следующего лета сделал наглядный обзор всех книг Нового Завета, так как освоил очень хорошо эту методику исследования текста. Это способствовало моему духовному росту в тот период моей жизни.

В то же время, являясь тренером Taekwon-Do в Медицинском Университете, я был ободрен начать группу для библейского изучения с моими студентами. В начале я просил их остаться на 15 минут после тренировки, чтобы сказать им что-то из Писания, но оставались несколько девушек, и те только из сочувствия к моим стараниям. Когда я принес книгу «Господь, хочу знать Тебя» и дал девушкам, первый раз заполняли учебник целых 2 часа, так что сторож должен был попросить нас уйти домой чтобы он смог закрыть зал. Девушки попросили меня продолжить изучение в следующий раз, но чтобы занимались 2 часа до тренировки. Пришли и остальные ученики и многие их друзья, которые не тренировались в моей группе, но которые были очень заинтересованы узнать Слово Божье. Их было так много, что не помещались в комнате, и многие стояли в коридоре опираясь на стены. На пятом уроке, трое из них заключили завет с Богом. Это было изменение, произведенное Словом Божьим.

По окончанию Университета, я начал преподавать Библию по индуктивному методу, используя материалы индуктивного изучения и в какой-то момент у меня было 17 групп в 10 школах. Я очень рад видеть тех, которые были учениками, но теперь являются активными служителями, вовлеченными в Евангелие.

В 1997 году я начал Институт по Индуктивному Изучению Библии в Молдове, в котором в настоящее время, учатся более 1200 студентов, которые в свою очередь преподают ежегодно более чем 50000 человек Слово Божье, организуют лагеря, преподают в общеобразовательных школах, детдомах, тюрьмах, студенческих общежитиях и др. В том же 1997 году я основал Христианский Клуб Taekwon-Do „Stolas Leukas” через который много молодежи познали Христа, изучали и изучают Слово Божье, а 25 из них стали миссионерами и делают миссию через спорт по всей стране. Наш клуб расширился и мы имеем два инструктора, которые делают тоже самое в Афганистане. В 2000 году, вместе с группой преподавателей и студентов, которые знали хорошо английский язык, мы основали Школу для изучения Английского Языка «English for a New Life» и написали учебник который полностью основан на Евангелии от Иоанна. Школа распространилась по нашей стране, а так же на Украине, Таджикистане, Афганистане. В 2004 году в рамках той же ассоциации, мы создали Компьютерную Школу „ScripTehInfo” чтобы помочь людям освоить эффективную работу на компьютере. Все примеры на курсах школы основаны на текстах Священного Писания.

Желание моего сердца чтобы Молдова стала страной, где Слово Божье пребывает в изобилии в сердцах людей и это принесет счастье, правильные отношения, крепкие семьи, процветание и самое главное, спасение для всех людей.

Мое сердце болит, видя как молодежь покидает страну в отчаянии, и мечтаю дожить до того дня, когда из станы будут уходить служителя Евангелия чтобы донести весть спасения Христа до конца земли, а мы все остальные, жили бы в благословенной стране, и поддерживали мировую христианскую миссию. Да поможет нам Бог в этом.

Василий Филат

Электронные книги

Стать автором сайта.

жмите