В моем сердце была жестокая злоба


Свой первый срок я получил в 1963 году, когда мне было восемнадцать лет. В моем сердце была жестокая злоба. В очередной раз я пришел на зону в 1989 году. Там впервые увидел верующих. Я был поражен. Один из них был хлеборез, другой - каптер. Я жутко издевался над ними. Бывало, напьешься, накуришься, вспомнишь об этих верующих, пойдешь и издеваешься над ними. Однажды к нам в зону приехали из одной церкви проводить водное крещение. Пришли и мы с друзьями. Они пели псалмы, а мы стояли и обсуждали их недостатки и достоинства. И вдруг они сказали, что хотели бы помолиться за нас. Впервые слышал, чтобы так молились за нас. Я увидел, что одна женщина горячо молилась за нас. Впервые слышал, чтобы так молились, слезы катились по ее щекам, как горох. Я подумал: «За кого ты, глупая плачешь?». Мне показалось, что она плачет именно из-за меня. И что-то стало во мне происходить. Я отошел от толпы и в первый раз в жизни не только заплакал, но и зарыдал. Рыдая, ненавидел эту женщину, ненавидел этих верующих, ненавидел Бога.

Device

Однажды верующие получили посылку и пригласили меня поесть сало. Сало - это конвертируемая валюта на зоне. Я пришел, несмотря на то, что они верующие. Они мне сказали: «Володя! Вот тебе Еванглие, почитаешь. Оно тебе нужно, как никому». Мне было неудобно отказаться — сало-то поел, и взял. Прочитав, что Иисус родился в яслях, сказал им: вы ненормальные. Вы ненормальные. «Вы в такого Бога верите, который в закуте родился?». Потом у меня наступила пора самобичевания. Доведенный до точки, я подумал, что, может быть, и в правду есть Бог и есть дьявол. И решил, что сам испытаю, есть ли Бог или нет. Я вышел на заре и начал кричать: «Бог! Я не верю, что Ты есть! Но если Ты есть, то войди в мою жизнь». Глядя на небо, думал, что Он мне рукой помашет, звездой кинет, но ничего не происходило. Я три ночи выходил и настойчиво добивался — ничего. Тогда я ожесточился окончательно.

И вот прошел месяц. Мы с другом загорали за бараком, я закурил, и мне стало так плохо, показалось, что сейчас умру. И вдруг я закричал те слова, о которых даже никогда не слышал: «Господи! Не дай мне умереть без покаяния!». Я побежал в отряд, где жили эти верующие. Пришел и спросил: «Вы когда в клуб идете? Я каяться приду». Это надо было видеть, какие у них были лица! В клуб мы пошли на следующий день. Я никогда в жизни не молился, но встал на колени вместе с ними и начал говорить какие то слова. Когда открыл глаза и мы встали с колен, их я любил, как родных братьев. Это было первое чудо, которое я испытал.

Прошло около двух лет. Я уже был верующим, когда начальник другого отряда сказал мне: «Давай напишем тебе «помиловку». Я ответил, что на четыре судимости помилование не дают. Но начальник все-таки решил попробовать. Мы с братьями помолились, и я написал. Тогда все мои бывшие дружки стали говорить, что, если меня отпустят, всю зону надо отпускать.

Я открыл им в Библии место, где было написано: «Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его». Прошло 4 месяца, и «помиловка» пришла. Господь сделал так, что вся зона собралась на обед, а двери закрыты. По селектору громко объявили: «Киселев, срочно на выход с вещами на освобождение». У меня екнуло сердце, а все вокруг закричали: «Вовчик! Это же тебя!». Очень многие не поверили. Я вышел за ворота, поднялся на второй этаж, чтобы забрать свои документы, и тут начальница подает бумагу и говорит: «Вот, распишись. Тебя президент Ельцин помиловал в связи с Днем независимости».

Потом я приехал в эту колонию вместе с женой и сыном, которых дал мне Бог. Я проповедовал в этом тюремном клубе. Заключенные роняли ручки, завязывали шнурки, но меня они не могли обмануть, они плакали от того, что поняли: есть Бог, и их жизнь еще может быть изменена.

Кроме старшего сына Никиты, Бог подарил мне еще одного сына, ему сейчас 4 года, а мне 58 лет. Бог за эти одиннадцать с половиной лет восстановил все, что дьявол разрушил.

Теперь я проповедую таким же преступникам, каким был сам, и хочу сказать, что наш Бог любит всех.

Владимир Киселев

Электронные книги

Стать автором сайта.

жмите